Risotto asparagi, pancetta, noci e cipolletta caramellata

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Il piatto di oggi ha un gran valore per me, è  uno dei piatti col quale ho partecipato ad un concorso che mi ha regalato la cena finale di “Chef per una notte”!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 g di asparagi(meglio se selvatici)
100 g di pancetta coppata
320 g di riso Carnaroli
Brodo vegetale(preferibilmente preparato da voi stessi,senza dado)
Parmigiano Reggiano
Burro
4 Noci
2 cipollette
Olio, sale, peperoncino,zucchero (tutto q.b)

PREPARAZIONE:
In una padella fate soffriggere olio evo e cipolletta,appena sarà dorata aggiungere gli asparagi tagliati a pezzettini e precedentemente sbollentati per eliminare un po’ il sapore amarognolo che è caratteristico di quelli selvatici(potete anche evitare se lo preferite).
Aggiungete il riso e fate dorare,cominciate ad aggiungere i mestoli di brodo uno alla volta così consentirete al riso di assorbirlo nella maniera giusta.Ricordatevi di aggiungere sale e peperoncino in base al vostro gusto.
A metà cottura aggiungete la pancetta e continuate a versare il brodo fino a che non avrete ultimato la cottura.Aggiungete il parmigiano a vostro piacimento per mantecare il riso e uno noce di burro.
Poco prima di concludere il piatto: prendete una padella piccola antiaderente, versate dell’olio evo e 1 cipolletta tagliata a rondelle,aggiungete lo zucchero circa 2-3 cucchiaini e fate caramellare.
A questo punto potete comporre il piatto, utilizzate un piatto piano dove andrete a versare il riso, le noci a granella macinata in maniera grossolana e infine la cipolletta caramellata.
Buon appetito

 

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