Ricetta Croissant

il

Croissant tra morbidezza e fragranza.

In Sicilia restano sempre i nostri amati cornetti.

Prima di spiegarvi la ricetta voglio raccontarvi della magra figura che ho fatto mentre mi trovavo in Veneto. Una fredda mattina d’autunno entro al bar e da buona siciliana chiedo un cornetto e un caffè, la barista con gli occhi sbarrati  mi osserva e mi chiede :” scusi cosa desidera?” Ed io come una stupida:” un cornetto crema ed un caffè”, lei mi guarda di nuovo con quell’espressione di chi vuol dirmi :” ma da dove vieni?”.

D’un tratto si accende la lampadina e realizzo che non sono in Sicilia, indico col dito quello che desidero e lei”: vuole una brioche quindi?!, vuole la mezza? o l’intera?caffè liscio?caffe’ corretto?caffe non so come”

Insomma io voglio un cornetto e un caffè, è così complicato?? Va be provo a farmelo a casa.


Ingredienti x 16 croissant

  • 500 gr di farina 00


  • 250 gr di burro o margarina
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 
1 uovo battuto per la doratura

Preparazione

  • Sciogliere il lievito in una ciotola contenente l’acqua tiepida e unite zucchero, sale e lievito.
  • Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versatevi al centro la miscela di zucchero, sale e lievito, successivamente il latte.
  • Lavorate bene l’impasto.
  • 
Preparate una palla e riponetela in una terrina.
  • Coprite con un panno umido.
  • Lasciate lievitare la pasta per 2 ore.
  • Con il matterello stendete la pasta in un grande rettangolo e ponete il burro a dadini al centro.
  • Piegate la pasta in tre con il burro all’interno.
  • Infarinate il piano di lavoro.
  • Stendete la pasta con il matterello e piegatela in quattro, poi ancora in due.
  • Avvolgetela in un foglio di pellicola.
  • Mettetela in frigorifero per 30 minuti.
  • Stendetela ancora in un rettangolo e piegatela in tre.
  • Lasciate riposare in frigorifero per 30 min.
  • Stendetela ancora in un rettangolo.
  • Tagliate la pasta in triangoli.
  • Con la punta delle dita avvolgete i triangoli dalla base fino al vertice. Arcuateli leggermente.
  • Disponete i cornetti sulla piastra del forno e spennellateli con l’uovo battuto.
  • 
Lasciate lievitare 1 ora.
  • 
Portate il forno a 200 gradi.
  • Metteteli nel forno caldo e fateli cuocere per 15-20 min. controllandone il colore.
  • Fate raffreddare i cornetti su una griglia e farciteli con crema a vostro piacere.

 

I vostri cornetti sono pronti

Mi raccomando abbiate sempre cura di fare un’ottima colazione, magari in questo periodo potete aggiungere un bel bicchiere di spremuta d’arancia, della frutta secca, un po’ di confettura preparata da voi e altro.

 

 

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